Мировоззрение древних греков

Античная мифология и ее влияние на современность Содержание Глава 1. Чем маленькая народность могла повлиять на большую Европу? Изучение античной мифологии через античную историю. Тем, кто интересуется историей культуры, литературой и искусством, знакомство с греко-римской мифологией совершенно необходимо. Ведь, начиная с эпохи Возрождения, художники и скульпторы стали широко черпать для своих произведений сюжеты из сказаний древних греков и римлян. Придя в любой из художественных музеев, неискушенный посетитель оказывается в плену прекрасных, но зачастую непонятных ему по содержанию произведений великих мастеров русского изобразительного искусства: Греко-римская мифология столь глубоко проникла в русскую литературу, что человеку, читающему стихотворения А. Пушкина особенно ранние и неосведомленному о мифологических персонажах, не всегда будет ясен лирический или сатирический смысл того или иного произведения.

Древняя Греция

Греции принадлежат также многочисленные острова в Ионическом и Эгейском морях, в том числе Крит. Материковая часть Греции с трех сторон омывается морями, береговая линия сильно изрезана и имеет длину км с учетом островов — ок. Площадь Греции тыс. На севере страна граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на востоке — с Турцией. Южные берега омываются Средиземным морем, западные — Ионическим и восточные — Эгейским. Территория материковой Греции и острова были обитаемы задолго до лет до н.

смертельный \страх · охваченный \страхом , - · из \страха · на свой \страх и риск.

По воле богов, как считали греки, начинаются и заканчиваются войны, встает каждый день солнце, пробуждается природа после зимы, созревает урожай и многое другое. Религиозное мировоззрение было нераздельно связано с их образом жизни. Греки придумали пантеон богов, чтобы объяснить многие явления природы, и поселили их на горе Олимп на севере Древней Греции.

Зевс-громовержец был самым могущественным богом, его жена Гера была покровительницей семьи и брака, Аид — царем мира мертвых, Аполлон — богом солнечного света и врачевания, Артемида — богиней лесов и гор, Афина — богиней мудрости, справедливой войны и ремесел. Афродита была богиней любви, Арес — богом войны, Дионис — богом виноделия. Боги для древних греков были могущественными существами. Они обладали большой физической силой, могли превращаться в людей и животных, становиться каким-то предметом, ветром, дождем или быть невидимыми, но даже боги не были всемогущими.

Они не знали собственной судьбы, но могли повлиять на судьбу человека, они жили на светлом Олимпе и не знали никаких забот, но могли испытывать страх, горе, боль, злость и другие человеческие чувства. Греки считали, что боги очень похожи на людей, и придумывали про них легенды, в которых высмеивали хитрость, зависть и вероломство богов. Они верили, что боги всегда находятся где-то рядом и следят за жизнью людей.

У богов были даже свои любимые города.

Но греки довольно рано перешли к антропоморфизму, создав своих богов по образу и подобию людей, при этом наделив их непременными и непреходящими качествами — красотой, умением принимать любой образ и, самое главное, бессмертием. Человеческая жизнь неизбежно кончалась смертью, боги же были бессмертны и не знали границ в выполнении своих желаний, но все равно выше богов была судьба — Мойры — предопределение, изменить которое не мог никто из них. И древние греки видели в богах существа, у которых все, свойственное человеку, проявлялось в более грандиозном и возвышенном виде.

Бесконечны и непереносимы страдания Прометея, прикованного к вершине скалы и терзаемого орлом Зевса за то, что он похитил божественный огонь с Олимпа для людей. Окаменевает от горя Ниоба, у которой погибли все ее дети, сраженные стрелами Аполлона и Артемиды.

Есть у этогоявления мудреное название – агорафобия, что означает боязнь пространства, а если буквально перевести с греческого – страх перед.

То есть, эрейтофобия - это навязчивый и достаточно сильный страх человека, касающийся того, что его лицо покраснеет при большом скоплении народа. Кроме того, что больной эрейтофобией боится, что его щеки станут пунцово-красными, его еще преследуют некоторые физические ощущения, которыми сопровождаются многие фобии. К таким симптомам относятся чувство скованности, мучительное смущение, внутренний зажим, сложность при дыхании, напряженность и сухость губ.

Эрейтофобию лечат при помощи занятий с психологами и психотерапией. Помимо этого, данную фобию можно лечить и прибегая к народной медицине. Но в ней, скорее, найден способ, не позволяющей возникнуть или развиться эрейтофобии у человека. Народный метод представляет собой участие в русском хороводе, ведь именно объединившись с другими людьми, взяв за руку другого человека, чувствующий смущение больной эрейтофобией сможет побороть свое смущение и избавиться от сковывающего его тело напряжения.

Все начинается с того, что один из участников хоровода встает в центр, а остальные, сцепив руки, начинают ходить вокруг него. От массового внимания центральный участник хоровода испытает огромное смущение и неловкость, но вернувшись в общий хоровод, он поймет, что это очень веселое мероприятие, которое дает радость, счастье и энергию. Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления.

Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.

Эрейтофобия

Самые большие трудности у человека начинаются тогда, когда он может делать то, что ему хочется. Хаксли Я должен начать эту заключительную главу с признания. Изначально общая идея лекций, на которых основывается данная книга, состояла в том, чтобы показать, каким было отношение греков к некоторым проблемам на всем временном протяжении от Гомера до последних языческих неоплатоников, протяжении столь же долгом, что и эпоха, отделяющая античность от наших дней.

Но по мере накопления материала и написания лекций стало очевидно, что это не могло быть выполнено, разве что ценой неисправимой поверхностности. Таким образом, я фактически рассмотрел только треть предполагаемого периода, но даже и здесь оставил немало пробелов.

Мы начнем с описания того времени, когда греческий рационализм, . подчеркивал, что из них должен быть удален всякий страх божьего гнева или .

Мифология и религия древних греков и римлян. Древние греки были деятельным, энергичным народом, не боявшимся познавать реальный мир, хотя он и был населен враждебными человеку существами, вселявшими в него страх. В своих поисках защиты от страшных стихийных сил греки подобно всем древним народам, прошли через фетишизм — веру в одухотворенность мертвой природы камней, дерева, металла , который потом сохранился в поклонении прекрасным статуям, изображавшим их многочисленных богов. Но греки довольно рано перешли к антропоморфизму, создав своих богов по образу и подобию людей, при этом наделив их непременными и непреходящими качествами — красотой, умением принимать любой образ и, самое главное, бессмертием.

Древнегреческие боги были во всем во всем подобны людям: Человеческая жизнь неизбежно кончалась смертью, боги же были бессмертны и не знали границ в выполнении своих желаний, но все равно выше богов была судьба — Мойры — предопределение, изменить которое не мог никто из них. Таким образом, греки, даже в участи бессмертных богов усматривали их сходство с судьбами смертных людей.

Боги и герои греческого мифотворчества были живыми и полнокровными существами, непосредственно общавшимися с простыми смертными, вступившими с ними, в любовные союзы, помогавшие своим любимцам и избранникам. И древние греки видели в богах существа, у которых все, свойственное человеку, проявлялось в более грандиозном и возвышенном виде. Безусловно, это помогало грекам через богов лучше понять себя, осмыслить собственные намеренья и поступки, достойным образом оценить свои силы.

Жизнь богов и героев насыщена подвигами, победами и страданиями.

5 книг о древних греках

Один военный историк подсчитал, что если бы в войске Ксеркса действительно было пять миллионов, то оно растянулось бы через всю Азию от Геллеспонта до столичного города Суз, то есть на две с половиной тысячи километров. Греки преувеличивали его размеры раз в сорок. Это оттого, что у страха глаза велики, а страх в Греции в тот год царил небывалый.

Заодно историки долго думали, что Афонский канал, прорытый Ксерксом, — тоже выдумка, легенда. Но в этом их разубедила аэрофотосъемка. Что больше всего удивило самих греков, так это то, что самый сильный греческий флот оказался у афинян.

Даже сам термин «фобия» происходит от греческого «фобос», что, собственно, и означает «сильный страх». Помните знаменитую фразу из анекдота.

Читать ознакомительный отрывок полностью 85 Кб Страницы: Стивен Джуан Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах Посвящается всем нам — в надежде, что мы когда-нибудь преодолеем свои фобии и страхи, набравшись смелости, чтобы понять их. Глава 1 Введение Страх — величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту.

Адольф Гитлер — Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться. Махатма Ганди — Людьми движет страх. И похоже, что сейчас, как никогда раньше, мы испытываем слишком много страхов и позволяем им слишком сильно влиять на нашу жизнь. Политики, как и составители рекламы, прекрасно понимают, что нами движет, и поэтому цинично пользуются нашими страхами, желая получить над нами власть и контроль.

После терактов в США 11 октября года многие из нас готовы на все — даже на нарушение законов природы, лишь бы нас защитили от разнообразных напастей. В этой книге речь идет о фобиях иррациональных страхах.

Как говорить

Иногда Зевс устраивается в одном из своих дворцов у границ эллинского мира: Так ему удобнее приглядывать за своими — пеласгами, эллинами, ахейцами и данайцами. Присядем и мы вместе с поэтом в священной ограде у благовонного жертвенника, воздвигнутого Зевсу в Троаде, и из этой, близкой к небесам обсерватории поглядим, каков был греческий мир за тысячу двести пятьдесят лет до Рождества Христова.

В общей сложности — тысяч квадратных километров обитаемых земель и чуть менее двух миллионов душ.

У греков страх перед турками. В США колдовством занимаются негры, выходцы из Южной Америки. Не гнушаются черным занятием и коренные.

Слева видны утесы горы Застано, возвышающиеся над Фермопилами почти на тысячу метров. В древности береговая линия проходила сразу за современной дорогой, той, что справа. Событие широко известное в древней и современной истории. Отдадим же и мы ему память. Перед лицом нашествия Афины и Спарта забыли о своих противоречиях. Афины даже решились отдать все свои вооруженные силы, как корабли, так и людей, под командование Спарте.

Было решено остановить персидскую армию в Темпейской долине, узком проходе у южного отрога горы Олимп. Еще до того как персы пересекли Геллеспонт, там было размещено войско в 10 гоплитов. Несомненно, что они смогли бы удержать узкие проходы к югу и западу от горы Олимп. Однако в силу каких-то причин, возможно, потому, что войскам не хотелось сражаться так далеко от дома, эта упреждающая позиция была оставлена.

Геродот предполагает, что армия отступила, поскольку в той местности действовали тайные пособники персов, и южные греки полагали, что уже не могут доверять своим северным союзникам. По словам Геродота, греки также опасались, что персидский флот может обойти их и высадить войска дальше по побережью. Поскольку побережье было велико, греческий флот не мог гарантировать, что не допустит подобных действий со стороны персов.

Turks laugh at Greek fears of attack (English subs)