Синдромы страхов

Контакты Патологические эмоциональные состояния Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы. Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона , По первоначальным представлениям 3.

Синдром страхов у детей

Патологические эмоциональные состояния просмотров - 41 Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, в связи с этим вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум.

Это ощущения движения и относительного положения частей тела. два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую.

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение. В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, так как лишены тактичности и чувства вины.

Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, угрозы самому существованию. Соответственно, такие ситуации, которые вызывают тотальную, охватывающую все существо агрессию или ярость, находят выход в стремлении к уходу и отказу.

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании:

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих подглавах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто становятся источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройство биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

В этот период страх исходит прежде всего из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно:

Это замечание философа Альфреда Кожибского особенно актуально в . вклад в учение Хеда и Ферстера о протопатической чувствительности. . катастрофы в сердце, его остановки, страх внезапной смерти.

Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Побуждения здоровой части личности за— торможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным. В сущности мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности.

В одном индивидууме как бы существуют две полярные личности, только действуют они попеременно. Следствием их антагонизма является борьба мотивов в начале приступа импульсивного влечения. К числу последних относят дипсоманию, дромоманию, пироманию, клептоманию, мифоманию, копролалию, гиперсексуальные приступы; влечение к азартным играм гэмблинг также может быть импульсивным. Дипсомания — импульсивное влечение к пьянству; проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями.

Начало запоев связано с аутохтонными сдвигами настроения. По выходе из запоя нередко выявляются обширные провалы памяти, поскольку значительную часть времени пациент пребывает в глубоком опьянении. Вероятно, амнезия отчасти обусловлена действием механизмов вытеснения. Дипсомания расценивается в качестве симптома некоторых заболеваний циклотимии, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии — эпсилон-дипсоматический алкоголизм , ; Короленко, Дромомания пориомания, вагобандаж —периодически возникающее неудержимое влечение к перемене мест, скитаниям, бродяжничеству.

Что мы знаем о страхе? Часть 2

Целостные ситуации начинает вызывать страхи. Настроение Мы все знаем, как меняются наши эмоциональные реакции в зависимости от нашего эмоционального тонуса, от нашего настроения. Например, у меня плохое настроение вытаскивает из памяти все самое неприятное, хорошее настроение - все радостное. Влияние более высоких уровней построения движений на уровень тонической регуляции А Все более высокие уровни построения оказывают влияние на функционирование уровня тонической регуляции, руководя им, в основном, через торможение.

Уровень А — целостен, тонические изменения плавны и перетекаемы.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности (Unlust) и страх Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует.

войства протопатической боли приведены в табл. Только сочетанная — и протопатическая, и эпикритическая — чувствительность даёт возможность тонко оценить локализацию воздействия, его характер и силу. Механизмы формирования боли Целесообразно различать механизмы формирования боли ноцицептивная система и механизмы контроля чувства боли антиноцицептивная система.

Чувство боли формируется на разных уровнях ноцицептивной системы: Вероятно, существуют и специализированные ноцицепторы — свободные нервные окончания, активизирующиеся только при действии ноцицептивных агентов например, капсаицина. Считают, что проводники эпикритической боли оканчиваются в основном на нейронах пластинок и , а протопатической — в роландовом веществе пластинок и .

Далее формируется таламокортикальный путь, заканчивающийся на нейронах соматосенсорной и моторной областей коры. При этом нейроны ретикулярной формации генерируют импульсацию с частотой 4—6 Гц. Эти импульсы оказывают активирующее влияние на кору и способствуют формированию интегративного чувства боли. Далее пути распространяются к различным областям мозга: Это обусловливает системный ответ организма на болевой стимул, включающий вегетативный, двигательный, эмоциональный, поведенческий компоненты.

Субъективное ощущение боли формируется именно в корковых структурах.

панический страх: причины, симптомы, лечение

О сайте Отрицательные эмоции Для данной группы эмоциональных нарушений характерны отрицательные переживания, которые возникают, как и в случае с положительными — совершенно не к месту. К отрицательным эмоциям относятся: Наиболее распространены эмоциональные нарушения на почве страха.

Базальные эмоции (протопатическая чувствительность, отвращение, страх, Самые простые эмоции и поведение – это сильный страх и пассивное.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Появилась рано, в ней нет тонкости и специфичности, она не различает отдельных раздражений и не локализована и передает только грубые болевые раздражения уколы, щипки, температурные колебания и т. Это был сигналом опасности, признаком нарушенной целостности оболочки, примитивного существа, впервые ощутившего боль. В дальнейшем наряду начал развиваться другой вид более тонкой эпикритической чувствительности.

Современные физиологи считают, что у здорового человека оба вида чувствительности дополняют друг друга, В то время как протопатическая чувствительность сигнализирует о разрушительном воздействии, эпикритическая несколько смягчает, тормозит грубое, мучительное болевое ощущение, дает возможность точно определить его локализацию. В тот момент, когда одновременно возбуждаются волокна, обладающие протопатической и эпикритической чувствительностью, возникает болевое ощущение, резко отличающееся от протопатического.

Оно локализовано, не носит расплывчатого, диффузного характера и ощущается до тех пор, пока длится раздражение.

этические, нравственные) и протопатические эмоции, подкорковые, талами ческие, Во время переживания чувства страха происходит централизация покрывается так называемой «гусиной кожей» – это и есть оставшийся.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Однако эти причины носят индивидуальный характер. Есть, однако, причины, которые касаются целых слоев общества и даже нации. Такими причинами, как отмечают А. Гаранян , являются специфические психологические факторы табл. Становясь достоянием индивидуального сознания, они создают психологическую предрасположенность к эмоциональным расстройствам, в том числе к переживанию отрицательных эмоций и депрессивным и тревожным состояниям.

Холмогорова и Гаранян приводят в своей статье многочисленные факты, подтверждающие это. Кросскультурные исследования депрессии показали, что число депрессивных нарушений выше в тех культурах, где особо значимы индивидуальные достижения и успехи и соответствие самым высоким стандартам и образцам , , , б; , ; Ким, Особенно это характерно для США, где депрессия стала бичом американского общества, пропагандирующего культ успеха и благополучия. По данным Комитета по психическому здоровью США, каждый десятый житель этой страны страдает или страдал тревожным расстройством в виде генерализованного тревожного расстройства, агарофобии, приступов паники или социальной фобии.

У этих больных, как правило, значительно повышены показатели по шкалам депрессии и тревоги, но они их не осознают. При написании данной главы использовались следующие источники:

Садгуру - Проблемы со страхом? Просто переключи канал!